在广德的一场大雨中告别了江浙之行。三天的时光匆匆,一直在路上在桥上,进山出寺。此行三地,风光无限,闭目却恍如梦中。在有限的记忆里回味,只有周庄能让我的脚步停歇,没有风尘仆仆的痕迹,没有步履匆匆的疲惫,只有心灵和自然一边漫步一边交流。
周庄,曾经以为是我无法企及的远方。如今,我正朝你走近。
到了,还在想象着淡墨水彩里的白墙黑瓦。水做的周庄,透着迷人的韵致就在眼前了。你身着粗布的灰上衣,裙裾翩翩,像画卷一样展现在眼前,自然又朴实。
千年的周庄,是一株烟雨锁不住的菩提。一叶扁舟,荡着丝绸一样的流水,载起了闻名久远的双桥。不大的古镇上还有许多无名的石桥,像一首带水的诗词,浸润在周庄这本线装书中。桥下,一只只蓝花布袄的乌篷船,沾满了岁月的征尘,唱着水做的吴侬软语。
站在桥上看,一半是水,另一半是岸。从一块石板、一株小树、一只灯笼,到一幢老屋、一道流水。这么看着的时候,就慢慢沉入进去,枕着江南水乡的梦,感到水流在风里,风淡淡地吹着水。在这里,清风和流水,就像翻飞的水袖,把这个小镇舞动得风姿绰绰、灵秀飘逸。那一刻,我似乎看到了周庄的美,从湖面,从小桥,从楼阁透出来的朴素的美。
当然,游过后的感觉周庄更像个集市,琳琅满目的商品,仿佛让内心充满了不能发泄的欲望。途中总有许多让人眼睛一亮的东西——一幅描摹有韵的山水画图,一只惟妙惟肖的手捏面人;各种具有江南特色的苏绣、宜兴紫砂、香木扇;具有水乡韵味的牛角梳、虎头鞋,还有为数不多的几家手工作坊,现场制作草编、蚕丝被、土布衣物……这些意外的发现,终于让我与同伴走失。
幸好在沈万山的大宅院巧遇了三名同事,我们一行四人从巷子进入桥头,竟然是一派柳暗花明的意境。话说“水巷人家尽枕河”,一些石阶从水上升起,通到屋前宅后。河的两岸,就是青石板铺砌的街。周庄的河上正流淌着一幅书法,水面铺就的宣纸上,船缓缓运笔行书,狭长的岸,框裱着这幅水墨丹青。
临近黄昏,青黛如画的楼阁上,炊烟幽幽长长地经风过河,纯净而湿润。青翠的柳枝和农舍挂出的一串串红灯笼浓浓地包裹了古老的周庄。远远望去,色彩的反差更透出周庄淡而生香的意蕴。踩在斑驳青灰的石径上,像踩着历史的残梦,追古之幽思便油然而生。恍惚中,一个纤巧的身影,撑着一把油纸伞。那是谁家的女子,从一阙宋词里走来,仿佛江南诗意的岁月里,正在盛开的丁香花。直到看见同伴,我才回神,却半天走不出结着愁怨的情境。能让人在旅途中思古静心,恐怕正是周庄含蓄的力量。
小桥、流水、人家,就是周庄完美的梦境。在这自然和人文氤氲的周庄梦里,那梦也是有颜色的吧。闭上眼睛,无数的画面从脑中浮现,像是刚从梦境中归来,让人沉醉。
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